タケノコづくし
昨日、洛西にある知り合いのごはん屋さんに行ってきました
街中からはすこし遠いんですが、この時期必ず行くんです
理由は・・・
タケノコ・・
今、タケノコが旬なんです・・京都のタケノコは有名ですよね
でも、ここで出してくれるタケノコは絶品なんです
大枝、塚原産のタケノコ
自分も京都人だからいろんなタケノコを食ったが、ここのが一番
普通、あく抜きで、米ぬかとかを使うんだが、ここのタケノコはその必要がない・・あくがない・・
今年は、不作らしいが、口にすることができた・・うまかったなあああ
まずは、必ず注文する馬刺しから
そして、タケノコの刺身
次はタケノコの天麩羅
初めて食ったんだが、タケノコのステーキ
これが絶品・・
地元の農家の人たちが家で食べているのを見て、店でも出すように・・
飲んで食って、お土産にタケノコを持たせてくれて・・・
大満足でした・・・ごちそうさん!!!